Malignancy Spectrum期刊发展讨论会暨工作会议 在北京顺利召开

202348日,由我社和北京大学国际癌症研究院共同主办的Malignancy Spectrum期刊(以下简称MSP)发展讨论会暨工作会议在北京顺利召开。期刊主编詹启敏院士、我社龙杰副总编辑、共同主编李为民教授和付卫教授等九十余人通过线上、线下相结合的方式参加了此次会议。

MSP是由我社主办及出版的全新英文科技期刊,聚焦肿瘤研究领域。龙杰副总编辑代表高教社,在致辞中充分肯定了MSP期刊从创办以来的快速进展,对主编及编委付出的艰苦努力表达了衷心感谢,进一步明确了我社对英文科技期刊发展的高度重视和大力支持。

主编詹启敏院士结合我国肿瘤发病趋势以及严峻的肿瘤防控形势,强调创办MSP期刊的必要性。谈及中国医学科技创新成果要向全世界展示,需要我国自己的英文科技期刊作为平台,发出中国声音。詹院士还对MSP期刊特色、定位、办刊优势和发展前景进行了详细介绍。

共同主编付卫教授从北京大学第三医院的实际探索出发,介绍医院如何立足自身强势学科成立特色肿瘤中心,以及如何运用防、筛、诊、治、康、研六个环节组成的综合发展模式为产出科研成果保驾护航。付教授还结合自己的专业背景和临床实践,对MSP期刊的未来提出了自己的期许。

共同主编李为民教授充分肯定了期刊研究癌症的定位,作为专业性的高水平杂志,包括宏观全体研究和微观个体研究,包括国家前沿问题和研究进,包括预防、诊断、治疗方方面面,具有广阔的发展前景。李教授从四川大学华西医院已有的科技期刊办刊经验出发,为MSP期刊发展提出了切实可行的建议,鼓励各位专家在詹院士的领导下将一些引领性前瞻性的原创研究发表在新刊上。

本次会议发布了MSP期刊运行机制、期刊出版计划和编委职责,颁发了主编和编委聘书。会议最重要的环节还有编委就期刊发展规划献计献策,进行了两个多小时的热烈讨论,最终确定了多期专刊的具体组稿计划和负责人。此外,会议还邀请了出版届同行分享了其他优秀医学期刊的创办历程、Wiley公司的期刊经理对编委进行了期刊投审稿系统操作培训。

共同参会的还有我社科技期刊中心的多位负责人以及生医小组全体人员。

本次会议的顺利召开,指明了MSP期刊扬帆出海的道路,规划了未来两年的发展蓝图,此次会议亦是MSP期刊发展史上的重要里程碑事件。

7966e4461ec6455fa718f3d71e2af579.png