北京大学国际癌症研究院第5期癌症前沿研究沙龙召开

2022年4月28日下午,北京大学国际癌症研究院第5期癌症前沿研究沙龙在医学部医学科技楼一层大会议室举行。沙龙采取线下和线上结合的方式进行。来自北京大学基础医学院、肿瘤医院、健康医疗大数据国家研究院、跨学部生物医学工程系、国际癌症研究院等多家校内单位的专家参与会议。此次沙龙由北京大学基础医学院教授、癌症研究院副院长张宏权主持。

首先,由清华大学医学院长聘教授、副院长李海涛作了题为“表观修饰调控与肿瘤发生”的报告。围绕组蛋白修饰与识别因子的发现,详细介绍了组蛋白酰基化,甲基化修饰调控因子的分子功能,探讨了相关因子在肿瘤发生发展过程中的作用,并揭示这些表观遗传因子发挥促癌和抑癌作用的机理。

随后,北京大学第三医院研究员、国家妇产疾病临床医学研究中心副主任李默作了题为“卵巢癌/乳腺癌的发生与治疗新策略”的报告。他指出,基于APEX2临近蛋白质标记原理,实验室建立了适用于活细胞状态下“微尺度开放区域”蛋白质组捕获技术,绘制了有丝分裂期肿瘤细胞中心体蛋白质组、中心体周围物质蛋白质组的高分辨率图谱,定义了一系列抗肿瘤蛋白靶点,建立了新颖的实体瘤靶向治疗策略。

沙龙现场气氛热烈,与会人员深入交流和探讨了肿瘤研究的前沿热点、癌症的发生与治疗等问题。

最后,中国工程院院士、北京大学国际癌症研究院院长詹启敏对本次沙龙进行了点评和总结。他指出,两位主讲人的研究具有特色和亮点。表观调控在生命科学的生长发育过程中至关重要,新颖的实体瘤靶向治疗策略启发肿瘤研究新方向。国际癌症研究院将继续做好多种形式的学术交流活动,浓厚学术氛围,促进学术研究的交叉融合和快速发展。